С 01.09.2025 года вступают в сиу новые правила отпуска и хранения лекарственных препаратов!

Приказ Минздрава России от 07.03.2025 N 100н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, Порядка отпуска гражданам аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики»

Приказ Минздрава России от 29.04.2025 N 259н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения»

При отпуске лекарств (в т.ч. наркотических, психотропных и иммунобиологических препаратов) надо учитывать новые требования. В числе прочего добавили ряд правил для рецептов с отсроченным обслуживанием.

Правила надлежащей аптечной практики привели в соответствие с нормами ЕАЭС. Они регулируют только продажу лекарств. В них не упомянуты медизделия, предметы личной гигиены, БАДы, лечебное питание и пр. Дополнили нормы о системе качества. Руководитель аптеки определяет виды и формы документов системы. В них должны быть ссылки на действующие нормативные акты.

Уточнили функции работников аптек. Например, они информируют покупателей:

- о наличии лекарств с одинаковым МНН, в т.ч. с более низкой ценой;

- о способах приема и дозировке лекарств, взаимодействии их между собой, противопоказаниях и т.п.;

- о правилах хранения лекарств.

Обновили и правила хранения лекарств. Руководитель организации должен назначить ответственного за систему качества хранения препаратов. Помещения нужно разделить на зоны по функциям: для приемки, основного хранения, хранения препаратов, требующих специальных условий, и др. В них могут находиться только сотрудники, которые получили доступ.